Главная » Статьи » АнтиГосДеп

Россия в Сирии. Попытка всестороннего анализа



Итак, Россия - в Сирии. Участие ВС РФ в конфликте вокруг Асада и ИГИЛ стало свершившимся фактом.

И едва лишь это случилось, налетела громкоголосая "патриотическая пионерия" с "аналитическими" обзорами этого события.

Например, с такими:

"Впрочем, хорошо изучив тактику и стратегию Путина, я могу с высокой степенью вероятности предположить, что Путин ударит совсем не там, где все ожидают.

Предвкушаю тот момент, когда Темнейший снова разворошит муравейник своей любимой "ассиметричной" палкой, и станет, улыбаясь своей знаменитой улыбкой, спокойно наблюдать со стороны за сумасшедшей беготнёй мурашей..."

И ещё парочка подобных "анализов". Смешно? Конечно, смешно, потому что тут ничего , кроме пустого, бессмысленного набора слов и глубокомысленного самолюбования самим собой со стороны юноши, совершенно не представляющего, что, собственно происходит и почему. Плохо быть троллем. Позорное это дело. И очень глупое.

А действительно, что происходит и почему?

Ближний Восток всегда был узлом противоречий и пересечением множества интересов, как местных, арабо-израильских, так и стратегических. Американских и Советских в прошлом и российских сейчас.

Что именно делает этот регион таким соблазнительным для мощных держав?

Разумеется, это прежде всего - нефть. Но не только! Будучи взрывоопасным с точки зрения исламского фундаментализма, Ближний Восток играет важнейшую роль, как противовес влиянию одной из соперничающих сил - американской и российской. Его геостратегическое положение таково, что, "оседлав" этот район, можно утвердить своё имперское влияние на все сопредельные територии, контролируя без особых сложностей Индию, Китай, Иран, Пакистан и других менее крупных игроков. И, кроме того, пристально приглядывать как за союзниками (для США это Турция, Израиль, Иордания, Пакистан, Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт), так и противниками (Россия, Иран, Китай, Афганистан и другие)

Тоже самое, только с другим знаком, интересовало СССР.

Используя исламский радикализм, Штаты, например, боролись с Союзом в Афганистане. Позже, руками исламистов свергали неугодные режимы повсюду: от Ирака до Сирии.

Надо сказать, что политика СССР на Ближем Востоке была на редкость беззубой и бестолковой. И, несмотря на всю свою мощь, СССР не сумел сыграть там стратегически в свою пользу. Причина в том, что оценивать крайне специфическое исламское общество в любой из стран региона с точки зрения классовой теории Маркса невозможно. Исламский мир живёт по другим законам, там правят не социальные, не экономические, а кланово-религиозные группы. И они, повинуясь тысячелетнему инстинкту, служат не интересам нации, а интересам своего кармана и интересам своего регионального влияния.

Проще говоря, на Востоке понимают отлично только две ценности: деньги/власть и жизнь/безопасность.

Давайте запомним это и отложим на время в сторонку, Скоро мы к этому положению вернёмся, а пока пойдём дальше.

Спросим себя, какие интересы в этом регионе есть у США сегодня?

Перечислим их подробно!

Это друзья:

1. Саудовская Аравия, как старинный партнёр и союзник, однажды оказавший неоценимую роль в деле обрушения СССР, когда обвалил до основания цены на нефть.

2. Эмираты и Кувейт, как надёжные поставщики нефти и проводники американской политики в регионе.

3. Израиль, как стратегический союзник, единственная европейски структурированная страна на Ближнем Востоке.

И враги:

1. Иран, с которым отношения практически разорваны полностью ещё со времени свержения шаха Резы Пехлеви

2. Ирак, погружённый в перманентный хаос, как и Ливия неподалёку.

3. Сирия, как ближайший союзник сразу двух врагов - Ирана и России и враг одного из ближайших друзей США - Израиля.

4. Южный Йемен, взорвавшийся исламистами, угрожающими напрямую ближайшим друзьям - саудитам

5. ИГИЛ.

Это - приоритеты! Помимо них есть многие другие цели и перспективы, как краткосрочные, так и долгосрочные, но о них мы тут пока говорить не будем, чтобы не делать статью книгой.

Вместо этого спросим себя, чем именно не угодил США Башар Асад?

Ответ примитивно прост:

Именно теми двумя своими союзниками - Россией и Ираном! Россия не нужна Америке на Ближнем Востоке, потому что:

а). Россия исторически имеет влияние на арабский мир и пользуется там определённым авторитетом, т.е. потенциально является конкурентом, мешающим установлению единоличного контроля за всем регионом со стороны США.

б). Россия является прочным союзником Ирана, который является открытым врагом как США и Израиля, так и всего суннитского мира, в первую очередь - саудитов, ближайших союзников США.

Иран не нужен по причинам, описанным только что выше. Иран - это мощное государство, региональная супердержава, которая с появлением ядерных технологий грозит стать мировой.

Сирия является историческим мостом между интересами США, РФ, Ирана и всего региона. Плюс к этому, Сирия предоставила России Тартус - единственную базу ВМФ РФ на Ближем Востоке, связав таким образом интересы всех трёх стран - России, Сирии и Ирана - воедино.

Это не нужно США! Поэтому надо убрать не только Асада, но и всю систему государственной власти в Сирии, сломать её полностью, затем привести к власти в Сирии такое правительство, которое будет, прежде всего проамериканским, затем анти-иранским, анти-российским, просаудовским и произраильским.

Всё это приведёт к тому, что РФ покинет Тартус и, следовательно, уйдёт из региона.

А Иран без сирийского союзничества и без присутствия России существенно ослабнет.

Ради этих целей в Сирии развязали гражданскую войну по давно отработанному сценарию.

И всё бы шло, как задумано, но случился тут великий казус! Он называется ИГИЛ.

Сразу скажу, что я не сторонник теории заговоров и не считаю, что ИГИЛ умышленно создан США по аналогии с талибаном времён советско-афганской войны.

Роль Америки в становлении ИГИЛ косвенна. Причина появления эих отморозков - безумная война США в Ираке. ИГИЛ возник в результате этой войны, как естественное партизанское сопротивление, которое в силу специфики региона, сразу окрасилось в густо-зелёный, до черноты, цвет исламского фундаментализма.

В рядах ИГИЛ, причём на самых ответственных военных должностях, воюют старшие офицеры бывшей иракской армии Саддама Хусейна. И никакого основания любить страну, которая цинично разрушила их Родину, повесила Президента и оскорбила святыни, у них нет. Они - смертельные враги США.

Однако, я более, чем допускаю, что Америка, столкнувшись с ИГИЛ, попыталась "в тёмную" включить его в свою борьбу с Асадом.

Этим объясняется "странная пассивность" американской администрации в отношении ИГИЛ. Но не только этим.

Как известно, Обама давно поклялся вывести армию США из Ирака и сдержал слово. Штаты ушли оттуда. Возвращать армию обратно для организации наземной кампании против ИГИЛ, во-первых, невозможно! Никто не простит этого Обаме в самой Америке! Именно поэтому США ограничивались

в борьбе с ИГИЛ отдельными воздушными операциями, которые, естественно, не могли серьёзно поколебать силы отморозков.

А, во-вторых, как было сказано чуть выше, не нужно.

А теперь имеет смысл коротко обрисовать сам ИГИЛ.

ИГИЛ - это абсолютное зло, тут не может быть никаких иллюзий или сомнений. По степени опасности для мировой цивилизации они превосходят немецких нацистов времён Второй Мировой войны! У ИГИЛ нет и не может быть никаких союзников, кроме таких же, как они сами, дикарей, для которых высшей и единственной целью является возврат к временам раннего средневековья и порядкам и нравам 7-8 века нашей эры. Ради этой цели они готовы идти до конца, не считаясь ни с какими потерями. Они не боятся смерти! Наоборот, они ей рады! В их головах нет более привлекательной идеи, чем умереть за Пророка, забрав при этом в ад как можно больше неверных. Любых! Здесь не надо заблуждаться, Россия и Америка для них - одинаково враждебные силы! Говорю это специально для наших местных недоумков, считающих, что любой враг США - наш друг! ИГИЛ - НЕ ДРУГ! ИГИЛ - смертельный враг любой христианской цивилизации и не только! Они совершенно беспощадны даже к единоверцам-мусульманам, которые, по их мнению, недостаточно правоверны! А таковых в мире - миллионы! Уже не говоря об Израиле, который давно объявлен одной из приоритетных целей.

И вот на этом месте сделаем ещё одну заметку на будущее. К этой мысли мы тоже вернёмся позже.

Их цели известны: Всемирный Халифат! Их интересы - от Европы до Индии. Их средства и финансовые ресурсы неограничены. Их численность около 200 тыс. человек.

По сути, это уже не террористическая организация, это полноценное террористическое государство со своей армией, экономикой, идеологией и даже собственной валютой.

Но реальный казус ИГИЛ даже не в этом, а в том, что своим запредельным дикарством, своими кровожадностью, цинизмом и жестокостью "люди" из ИГИЛ поставили себя вне мировой цивилизации! Их нельзя защищать, их нельзя оправдать, с ними нельзя вести никакие отношения.

И это - самое главное! Потому что ИГИЛ своими безумиями сам дал возможность использовать себя, как козырную карту в сложной геополитической игре.

Иными словами, любая борьба с этими бандитами однозначно воспринимаются мировой общественностью, как благое дело!

И как бы недовольны были этим стратеги из американских политических кругов, открыто заявить о своём несогласии с этой борьбой они не могут! Это будет равносильно прямой поддержке террористов!

Теперь можно, пожалуй, поговорить о решении России вмешаться в события в Сирии.

Сразу скажем, предупреждая придурковато-патриотические вопли стайки ольгинских патриотов: Да, решение России войти с оружием в Сирию имеет объективные геополитические предпосылки. Но и плата за это решение в случае неудачи может быть чудовищной. А выигрыш в случае удачи - колоссальным.

Разберём все варианты.

Прежде всего - что подтолкнуло Россию - христианскую страну - вмешаться силовым путём в исключительно локальный, местный конфликт?

Ведь известно, как на Востоке относятся к таким вмешательствам со стороны!

Вспомним ещё одну цель ИГИЛ. Эти люди смертельно ненавидят..... Саудовскую Аравию! В этом смысле они не оригинальны! Свою историческую родину ненавидел и бен Ладен. За полную, с его точки зрения, сдачу исламских принципов и святынь американским крестоносцам.

ИГИЛ смотрит на саудитов примерно теми же глазами. И Королевство понимает, какая судьба его ждёт, если ИГИЛ возьмётся за них всерьёз. А он обязательно возьмётся! Могилу Пророка проклятым саудитам они не остaвят ни при каких условиях. Собственно, об этом они уже заявляли публично!

Тут надо добавить, что саудовцы не пользуются особым уважением со стороны правоверных! Именно из-за своей дружбы с США.

Мало найдётся истинных мусульман, которые будут оплакивать наследников короля Сауда и всю династию, если их повесят на главной площади Эр-Рияда.

А события в соседнем Йемене и попытки хуситов открыто вторгнуться на территорию королевства показали жителям Саудовской Аравии, насколько мизерны на самом деле их надежды на то, что "буря пронесёт".

И одновременно хитрые арабы поняли, что Америка на этот раз не поможет. Потому что играет свою игру в Сирии, как раз используя в ней тот самый ИГИЛ, при мысли о котором король Абдалла с глубокой тоской оглядывает свои хоромы, гарем и роллс-ройсы в гараже.

Теперь вернёмся к первой закладке. Мы говорили, что "на Востоке понимают отлично только две ценности: деньги/власть и жизнь/безопасность."

Именно поэтому случилось то, что назвали "историческим визитом". 18 и 19 июня, на Петербургский экономический форум во главе большой делегации чиновников и бизнесменов для встречи с президентом Путиным приехал министр обороны Саудовской Аравии, сын короля Мухаммед ибн Салман.

Делегация под руководством начальника Генштаба армии Саудовской Аравии в эти же дни приняла участие в международном военно-техническом форуме в подмосковной Кубинке, проявив там во время осмотра выставки повышенный интерес к ракетным комплексам «Искандер».

В свете всех предыдущих соображений этот визит и это интерес к "Искандерам" выглядит вполне понятным, верно?

Как известно, принц Мухаммед привёз Путину от имени своего отца короля Абдаллы приглашение посетить СА. Приглашение было принято.

Стороны расстались, весьма довольные переговорами, о которых пресса ничего не сообщала.

А через два с небольшим месяца Россия "ВДРУГ" оказалась в Сирии! Да ещё как: с танками Т-90, с самолётами МИГ-31, с самыми современными бронетранспортёрами, с грузами на "Русланах", со строительством аэродрома в Латакии, отданной под вторую базу для российских ВС!

Случайно?

Нет! Военное присутствие России в Сирии силами самого современного вооружения однозначно говорит о том, что РФ начала очень крупную игру, цели которой следующие:

1. Спасти Асада и сохранить, приумножив, своё присутствие на Ближнем Востоке, где, кроме Тартуса и Латакии, у нас больше нет баз.

2. Разгромить ИГИЛ, выполняя вполне возможную договорённость между принцем Мухаммедом и Путиным. И, в случае этой победы над ИГИЛ, занять как минимум такое же место по отношению к Саудовской Аравии, как и сами США - место спасителя и защитника королевства.

3. Самое главное - вытеснить США как из американо-саудовских отношений, так и с Ближнего Востока в целом!

Причина проста - ИГИЛ боятся ВСЕ! Ни стабильной Иордании, ни вечно воюющему Ливану, ни Египту - близкому союзнику России и целиком антиклерикальному и антирадикальному сегодня государству, - ИГИЛ не нужен 1000 лет! Эти отморозки способны превратить весь арабский мир в одно поле боя во имя Аллаха, что никому, кроме них не нужно! И случись России одолеть эту заразу - роль и влияние РФ на Ближнем Востоке возрастёт в тысячи раз, в то же время роль и авторитет США упадёт примерно так же!

При этом полезно помнить и о том, что ИГИЛ уже заявил свои права на Российский Северный Кавказ.

И о том, что нашим украинском друзьям и их американским коллегам полезно поосмотреть на то, как способна воевать при необходимости армия Российской Федерации.

Вот почему в Сирии находятся самые современные росийские средства вооружения.

Вот за что воюет Россия в этом конфликте вокруг Сирии!

Или, если угодно - вот с КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ воюет Россия и кого она планирует вытеснить из региона, используя карту ИГИЛ и не имея права на ошибку!

Потому что, в случае успеха, Путин имеет все шансы стать "братом" и ближайшим другом ближневосточных монархий и президентов, а россияне - самыми дорогими гостями. Сила на Востоке всегда пользуется самым большим уважением, а сила дружеская - благом Аллаха. Это там ценить умеют.

А в случае поражения - наоборот! Мы рискуем быть осмеяны и презираемы за слабость, которая традиционно не уважается. И вдобавок - получить террор у себя дома.

Таковы ставки в игре.

И, в заключение, как обещали, Израиль.

Меня часто спрашивают, почему я уверен, что в случае нападения на Израиль в мире возможна Мировая война с применением ядерного оружия.

Пришло время пояснить.

Позиция ИГИЛ по Израилю была озвучена ими предельно ясно совсем недавно:

""Мы искореним государство евреев (Израиль), вас (ХАМАС) и ФАТХ, вы будете повержены", - передает сообщение "Исламского государства" Reuters.

http://uk.reuters.com/article/2015/06/30/uk-palestinians-islamicstate-hamas-idUKKCN0PA2TT20150630

ИГИЛ, как уже известно, польуется оружием масового поражения, в частности - ипритом, остатки которого он раздобыл в Сирии.

Финансы этих друзей неограничены. А страх, внушаемый ими в мусульманском мире, мы описали выше. Всё это позволяет сделать вывод, что обладание ядерным оружием для них - вопрос времени. Самый вероятный источник - Пакистан, где и радикалов много союзников и где бомбу можно либо купить, либо получить шантажом.

Нет никаких сомнений, что, получив ЯО, исламисты пустят его в ход без секунды колебаний.

И в этом случае ответ Израиля очевиден. Это ядерная страна.

Более того, вполне вероятен вариант, что Иерусалим, узнав об обладании ИГИЛ ядерным оружием, пустит своё собственное в ход первым. И я лично не смогу обвинять Израиль.

Аналогичную позицию займёт и весь мир. Это и будет Мировая война с применением ОМУ.

Кстати, уже есть признаки того, что в случае начала "горячей фазы" в борьбе с ИГИЛ, Израиль подключится к авиаударам по позициям исламистов:

Вот заявление израильтян годичной давности:

"ВВС Израиля будут бомбить позиции ИГИЛ в Сирии

ВВС Израиля примут участие в операции, проводимой международной коалицией против террористической группировки ИГИЛ, сообщает издание Defense News.

Согласно договоренностям, достигнутым около года назад между Пентагоном и МО Израиля, самолеты ЦАХАЛ нанесут ракетные удары по объектам инфраструктуры террора, использующимися боевиками ИГИЛ на территории Сирии. "

http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/48035

С тех пор прошло много времени, но коалиция по борьбе с ИГИЛ так и не была создана, в первую очередь благодаря поизиции США, которые опять рискуют перехитрить самих себя.

Операция началась. Пожелаем нам успехов в партии, от исхода которой зависит очень много и для нас, и для будущих поколений.

Ехидный Douglas

Источник: http://cont.ws

Категория: АнтиГосДеп | Добавил: MONARHIST (15.09.2015)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]