Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Новый мировой рекорд! Мы не только пионеры космоса, мы ещё там и самые долгожители!
20:46
Новый мировой рекорд! Мы не только пионеры космоса, мы ещё там и самые долгожители!

Новый мировой рекорд! Мы не только пионеры космоса, мы ещё там и самые долгожители!

Геннадий Падалка 27 марта отправился на МКС в свой пятый космический полёт, имея общий суммарный налёт в 710 дней. В ночь на 29 июня по московскому времени Падалка побил мировой рекорд, установленный ранее экс-руководителем Центра подготовки космонавтов Сергеем Крикалевым, который за шесть космических полетов — на советской станции «Мир» и далее на МКС — отработал 803 дня, 9 часов и 41 минуту. Таким образом, суммарный налет на момент посадки Падалки составляет 877 дней.

Комментирует Игорь Игнатьев
В общем и целом, весь пьедестал «космических аксакалов» занят нашими ребятами. В 1997 году Валерием Поляковым был зафиксирован рекорд по продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полёта - 437 сут. 17 час 58 мин. То есть год и семьдесят два дня на орбите (ну, за вычетом взлёта и посадки, само собой) безвылазно! Вот это вояж!

Так же нам принадлежит рекорд по продолжительности пребывания в открытом космосе. В 1997 году космонавт Анатолий Соловьев, совершив в пяти полетах 16 выходов в космос, установил рекорд общей продолжительности работы в открытом космосе - 77 ч 46 мин. Не знаю, имеется ли статистика по единоразовым выходам в открытый космос (во всяком случае, мне как-то не попалась), но, думаю, что наши «монтажники-сверхвысотники» тоже там потрудились на славу.

А вот среди женщин пальма первенства по продолжительности «внеземной жизни» принадлежит, увы, американской леди Шеннон Люсид. В 1996 году она «проколбасилась» на орбите больше полугода – 188 суток. Впрочем, меряться, кто больший «долгожтитель» среди представительниц слабого пола – оно как-то, согласитесь, негалантно. Так что пускай их астронавтка так и будет «самой старой». К тому же, «серебро» в этой дисциплине, все равно, за нами: 169 суток в космосе провела Елена Кондакова. Причем, этот рекорд она записала за собой всего лишь за год до американки.

Думаю, абсолютное большинство людей, хоть чуточку, да завидуют космонавтам и их чудесной неописуемой возможности побывать во внеземном пространстве и ощутить это счастье невесомости. Когда в буквальном смысле «гора с плеч». Какие там сотни суток, хотя бы денёчек почувствовать, каково оно, висеть «между полом и потолком», и когда с закрытыми глазами ни за что не определишься, где верх, а где низ.

Хотя, конечно, это нам с вами – «приземленным» – баловство. Разумеется, многие дни, проведенные без силы тяжести – это огромное испытание, в особенности по возвращении на Землю. Да и вообще, дело опасное. Ракеты – они же железные. Они же, бывает, и падают...

В общем, если отставить лирику, полеты в космос – это действительно подвиг, и, независимо от нашего желания, слетать туда действительно суждено не всем. Просто не всем дано. Просто не все смогут.

Поэтому всем нашим космонавтам (а, по большому счету, и не очень нашим) и, в особенности, Геннадию Падалке, огромный «респект и уважуха». Истинно космический!

Источник:http://politikus.ru

Просмотров: 385 | Добавил: MON@RHIST | Теги: космос, россия, рекорд | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]