Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Кривое зеркало политики США в Сирии
19:20
Кривое зеркало политики США в Сирии

Вашингтон заявляет, что ИГИЛ это главная мировая угроза, при этом требует отставки Асада, чьи войска являются основной сдерживающей силой для распространения боевиков. Кроме того, США хотят изолировать Россию за поддержку официального Дамаска и пугают Москву своей изоляцией.

Внешнеполитические заявления, которые делает Вашингтон, порой напоминают осколки разбитого зеркала — собрать вместе их можно, а увидеть целостную картину представляется проблематичным. Так происходит и сзаявлениями по Сирии. США долгое время как мантру на всевозможных политических уровнях повторяли тезис о необходимости свержения Башара Асада, всеми силами разогревая внутрисирийский конфликт официальной власти и выпестованной Западом, а затем и вооруженной им же оппозиции. Однако, вскоре у сирийской армии появился гораздо более серьёзный противник в лице отрядов ИГИЛ (запрещенной в России).

Понимая, что боевики радикального движения перекраивают под себя весь ближневосточный регион и несут угрозу не только союзникам США, но и напрямую увеличивают террористическую угрозу для самих Штатов, Госдепартамент объявил их проблемой номер один. Вот только решать эту проблему ни США, ни коалиция, не спешат, предпочитая, чтобы вся тяжесть сопротивления ложилась на плечи регулярной сирийской армии. Причём в этой борьбе, как это ни покажется удивительным, скорее на стороне ИГИЛ. Ибо, в случае падения режима в Дамаске и развала государства военная мощь сил коалиции сможет беспрепятственно обрушить всю свою силу на боевиков, тогда как в случае победы Асада, начать открытое военное свержение законной сирийской власти будет куда как сложнее.

В этой ситуации понятно недовольство США теми поставками вооружений в Сирию, которые осуществляет Москва. Тот факт, что оружие идёт в рамках межгосударственных контрактов на официальном уровне и в соответствие с международными нормами в расчёт не берётся. Вашингтон предупреждает. Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада, заявляет пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Таким образом, Эрнест вновь констатирует, что борьба с ИГИЛ, если она сопряжена с укреплением легитимной сирийской власти, не соответствует интересам США, по крайней мере, сиюминутным.

"Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ. Для Асада настало время уйти", — заявил Джошуа Эрнест. То есть, Асад в обмен на "успешную" ликвидацию ИГ. Очень прозрачное предложение для торга.

Москва уже не раз выражала удивление такой риторикой, когда используется термин "изоляция". Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — "активная международная деятельность главы российского государства показывает полную несостоятельность такой риторики".

"Если бы Россия не поддержала Сирию, то ситуация в стране была бы хуже, чем в Ливии, и поток беженцев вырос еще сильнее", — заявил Владимир Путин, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности. "Москва будет и дальше поддерживать сирийское правительство в борьбе с международным терроризмом", — заявил президент России. Выступая на саммите ОДКБ в Душанбе Путин подчеркнул, что западным странам следует отложить в сторону геополитические амбиции, а также отказаться от прямого или косвенного использования террористических группировок для смены неугодных правительств.

Источник: http://www.vesti.ru/

Просмотров: 428 | Добавил: grei | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]