Главная » 2015 » Август » 2 » КАМАЗ и «Сколково» выберут проекты экологически чистых грузовиков
10:07
КАМАЗ и «Сколково» выберут проекты экологически чистых грузовиков

КАМАЗ и фонд «Сколково» запускают совместную программу отбора и развития проектов по созданию инновационных технологий для экологически чистых грузовиков и автобусов «Электрохимия-2015».

Разработка экологически чистых транспортных средств, как и создание беспилотников – ключевые тенденции в развитии грузового и пассажирского транспорта в мире. Над беспилотным грузовиком КАМАЗ и «Сколково» работают с июня этого года, а теперь компании начинают поиск и бизнес-развитие инновационных проектов по хранению энергии и водородным технологиям для создания экономичных и экологически чистых транспортных средств.

«Несмотря на то что у КАМАЗа наработан значительный опыт в применении электро- и гибридной тяги для своей перспективной продукции, мы ждем от участников конкурса новых интересных решений в области накопительной энергии. Не секрет, что сегодняшний уровень электрических батарей для автотранспорта недостаточен для их эффективного применения в грузовиках, – сказал замгендиректора – директор по развитию КАМАЗа Ирек Гумеров. – Надеемся, что конкурс станет драйвером новых разработок в этой области, которые найдут и свое практическое решение в будущем».

Разработки финалистов «Электрохимии-2015» получат финансирование от фонда «Сколково».

«В России создан хороший научный задел в области электрохимии – накопителей энергии и водородных технологий. Этим занимаются команды разработчиков в НИИ, университетах, частных компаниях. Одновременно как в России, так и во всем мире появляется и растет спрос на эти технологии со стороны рынка, частных инвесторов. Именно поэтому мы в «Сколково» решили в этом году сделать особый акцент на этом направлении, объявив по нему конкурсный отбор проектов. Мы очень рады, что КАМАЗ, проявляющий к упомянутым технологиям существенный интерес, изъявил желание не только стать партнером нашего конкурса, но и сформулировать, в каких конкретно разработках по данному направлению он нуждается», – отметил вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачев.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе продлится до 1 октября 2015 года. 14 октября  в «Сколково» пройдет международная научно-практическая конференция, на которой будут представлены проекты финалистов. Итоги конкурса КАМАЗ и «Сколково» подведут в середине декабря. Победителей  программы назовут технические лидеры КАМАЗа, эксперты фонда «Сколково» и представители венчурных фондов.

http://rostec.ru/news/4517006

Просмотров: 327 | Добавил: grei | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]